Лабораторная база и научно-методическая работа кафедры в 1940−1950-е гг.

 Вычислительная техника была организована в 1947 г. Вначале она имела название «Счетно-решающие и аналитические машины» (САМ). Впоследствии кафедра получила название «Математические и счетно-решающие приборы и устройства» (1956-1967 гг.), и, наконец, в 1967 г. она получила современное название кафедра «Вычислительная техника». Перечисленные выше названия кафедры отражали наименования специальностей, утвержденных в разные годы Минвузом СССР для инженеров вычислительного профиля.

Необходимость создания такой выпускающей кафедры в Пензенском индустриальном институте диктовалось требованиями подготовки инженерных кадров для организации и развития в стране в послевоенные годы нового перспективного направления в приборостроении – математического машиностроения. В связи с этим было принято постановление Правительства организовать в Пензе подготовку инженеров по конструированию и производству счетных и счетно- аналитических машин. Город Пенза к этому времени благодаря вновь построенному после войны самому крупному в то время в стране заводу счетно-аналитических машин «САМ», а впоследствии завод «ВЭМ» и пуску в строй модернизированного завода «Счетмаш» стал одним из центров развития такого приборостроения.

В последующие годы в г. Пензе и области был построен и организован еще целый ряд заводов и научно-исследовательских институтов, занимающихся разработкой и производством как самих средств вычислительной техники, так и разнообразных систем автоматизации на их основе. К их числу относятся: завод точной электромеханики (ТЭМ), куда было передано с завода ВЭМ производство счетно- перфорационных машин и аналоговой вычислительной техники, а на заводе ВЭМ было сосредоточено производство ЭВМ типа «Урал»; завод «Электроавтомат» и СКБ моделирующих приборов и машин (СКБМПиМ), где разрабатывались и производились различные тренажерные системы для авиационной промышленности; завод приборов и ферритов (в г. Кузнецке); Пензенский приборостроительный завод (ППЗ); научно- исследовательский электротехнический институт; радиозаводы в г. Пензе и г. Кузнецке; НИИ вычислительной техники; НИИ математических машин и др.

Приведенный перечень пензенских НИИ и заводов свидетельствует о колоссальной потребности на этих предприятиях в молодых инженерных кадрах разных специальностей, в том числе выпускниках кафедры ВТ. При распределении на работу молодых специалистов буквально шла борьба представителей промышленности за каждого выпускника. Из всех упомянутых выше пензенских заводов и НИИ значительную роль в создании отечественных универсальных средств цифровой вычислительной техники играли предприятия: НИИММ, НИИВТ и завод «ВЭМ». В то же время они явились главной базой для производственных практик и дипломного проектирования студентов специальности 0608 (23.01.01). 

История развития кафедры ВТ - это также и история развития средств вычислительной техники, история поколений ЭВМ и история роста научной, научно-методической и педагогической квалификации преподавателей и сотрудников кафедры.

Первым заведующим кафедрой ВТ был Иван Спиридонович Булгаков (приказ от 24.10.47 г.), под руководством которого в короткий срок кафедра была оснащена современным оборудованием (по тому времени) и стала одной из первых в стране, готовящей инженерные кадры по цифровой и аналоговой вычислительной технике. Вот как рассказывает о первых шагах организации кафедры И. С. Булгаков: Вновь организованной кафедре пришлось все создавать на голом месте: не было ни программ, ни литературы, ни оборудования, не было и чужого опыта, ведь все делалось впервые.

Первая лаборатория клавишных и счетно-перфорационных машин

 

Трудно решался вопрос с кадрами преподавателей. В начальный период к преподавательской работе привлекались даже студенты выпускных курсов. Для решения кадровых вопросов были направлены в январе 1950 г. в целевую аспирантуру в МЭИ (с последующим переводом в МВТУ им. Баумана) выпускники института Вашкевич Н. П., Раков Б. М., Жучков А. М. и Семикова Н. Ф., хотя в указанных вузах в то время еще не была организована подготовка инженерных кадров по цифровой вычислительной технике».

В 1940-е и 1950-е гг. велась подготовка в основном инженеров- механиков по вычислительной технике по специальности, которая называлась «Машины счетные и математические» и «Приборы точной механики».

Лаборатория счетно-перфорационных машин была создана на базе машин типа перфоратор ПД-45, контрольник К-45, сортировка САМ, табулятор Т-2, табулятор Т-4м и др.

Перфоратор ПД-45-1
Сортировка САМ

Контрольник К-45-1

Табулятор Т-2
Табулятор Т-4М

К концу 1950-х гг. (начиная с 1958 г.) наряду с инженерами- механиками начался выпуск по переходным планам инженеров- электриков по специальности «Математические и счетно-решающие приборы и устройства». 

 

Специальная подготовка также была дополнена и представлена следующими дисциплинами: электромоделирование, счетно-решающие приборы и устройства, математические машины непрерывного действия, математические машины дискретного действия. Дисциплина «Программирование» как самостоятельная появилась лишь в учебном плане выпускников 1960-го г.

Отличительной и характерной особенностью учебных планов для студентов первых выпусков было то, что они обеспечивали подготовку инженерных кадров «вычислителей» широкого профиля. 

Книга Булгакова И. С.
Счетные машины
Монография
Кобринского Н. Е.
Монография Кобринского Н. Е.
и Трахтенброда Б. А.


Для методического обеспечения специальной дисциплины по счетным и счетно-аналитическим машинам Булгаковым И. С. была опубликована в 1950 г. в издательстве «Машгиз» монография «Счетные машины», которая стала своеобразной энциклопедией цифровой вычислительной техники того времени и использовалась студентами страны в течение ряда лет в качестве учебного пособия.
Наличие в Пензе мощной научно-производственной базы по проектированию и производству ЭВМ благотворно сказалось на уровне подготовки студентов по цифровой электронной вычислительной технике. Студентам старших курсов в 1956 г. были впервые прочитаны (сначала факультативно) лекции по устройствам ЭЦВМ на функциональном и схемном уровнях.
 

В период 1940-1950 гг. на кафедре ВТ, кроме заведующего кафедрой, кандидата технических наук, доцента Булгакова И. С., работали в разные годы преподаватели: Семикова Н. Ф.; Александрова Е. А.; кандидат технических наук, доцент Маквецов Е. Н.; кандидат технических наук, доцент Сергеев Н. П.; доктор технических наук, профессор Кобринский Н. Е.; кандидат технических наук, доцент Вашкевич Н. П.; Саранцев Н. А.; Можаева В. И., кандидат технических наук, доцент Гуревич А. Л.; Чижова М. В.

Сотрудники кафедры (1952-1953 гг.).

1-й ряд (слева направо): Аннин Г. В., Агеев Н. В., Саранцев Н. А., Бубнов А. В.; 2-й ряд (слева направо): Маквецов Е. Н., Выгода Ю. А., Чижова М. В., Сергеев Н. П.

Большая заслуга в постановке лабораторной базы по счетной и счетно-перфорационной технике принадлежит выпускнику 1949 г. Маквецову Е. Н., ставшему в 1952 г. аспирантом кафедры, а также учебному мастеру кафедры Агееву Н. В.

Маквецов Е. Н.
Агеев Н. В.

 

Кобринский Н. Е.


Значительный вклад в организацию подготовки инженерных кадров по вычислительной технике в нашем институте внес доктор технических наук, профессор Кобринский Н. Е., который был приглашен из Москвы и работал на кафедре с января 1951 г. по 1960 г.

За это время им была написана и издана в 1954 г. в издательстве «Гостехиздат» монография

«Математические        машины        непрерывного действия». Это была в стране первая книга по математическим машинам непрерывного действия, книги      такого      плана      известных       ученых       Лебеде- ва А. Н., Смолова В. Б., Бруевича Н. Г., Анисимова Б. В. и других появились позже, в1959/1964 гг.

Вторая монография Кобринского Н. Е. «Введение в теорию конечных автоматов», написанная совместно с доцентом кафедры высшей математики Трахтенбродом Б. А., была издана в издательстве «Физматгиз» в 1962 г..

Следует особо подчеркнуть, что в своих лекциях по дисциплине «Математические машины» профессор Кобринский Н. Е. с 1951 г., впервые начал излагать студентам специальности математические основы цифровой электронной вычислительной техники: основы булевой алгебры, синтез цифровых схем и арифметические основы электронных цифровых машин.

За время работы в институте профессор Кобринский Н. Е. воспитал ряд учеников – будущих преподавателей. Это выпускники института, впоследствии профессора Сергеев Н. П., Маквецов Е. Н. и Вашкевич Н. П., старший преподаватель Александрова Е. А. и др. 
 

В середине 1950-х гг. на кафедре под руководством Булгакова И. С. были организованы две основные лаборатории по электронной цифровой и аналоговой вычислительной технике. Одна из них, первая в стране лаборатория элементов и устройств быстродействующих электронных цифровых машин на основе универсальных лабораторных стендов-конструкторов (УСК) с использованием серийно изготавливаемой элементной базы и конструктивов ЭВМ «Урал-1», была пущена в эксплуатацию в 1957 г.

Универсальные лабораторные стенды-конструкторы на основе элементной базы и конструктивов ЭВМ «Урал-1»

ЭВМ «Урал-1»
ЭВМ «Урал-1»

 

Большую работу по поддержанию лабораторной базы кафедры вели заведующая лабораторией Галина Андреевна Кузнецова и учебный мастер Николаев Лев Михайлович – участник Великой Отечественной Войны.

Кузнецова Г. А.
Николаев Л. М.

 

Характерной особенностью создаваемой на кафедре лабораторной базы по электронной цифровой вычислительной технике являлась ее универсальность и стандартность конструктивов. На каждом лабораторном стенде (рабочем месте) такой лаборатории мог быть поставлен фронтально весь цикл лабораторных работ по нескольким дисциплинам. Такие УСК могли быть использованы для исследования цифровых схем любой элементной базы ЭВМ практически всех поколений. 

Общий вид электроинтегратора ЭИ-11
АВМ МН-7
Лабораторные работы на АВМ АВК-31
Лабораторные работы на АВК-6

Впоследствии лаборатория аналоговой вычислительной техники стала базироваться на АВМ типа МН-7, которые были заменены в дальнейшем на АВМ типа АВК-31 и АВК-6; кураторами этой лаборатории стали доцент Жиляев А. Г. и старший инженер Асыркина Т. А.

Асыркина Т. А.
Жиляев А. Г.

В середине 1950-х гг. на кафедре были установлены и пущены в эксплуатацию две ламповые универсальные ЭЦВМ первого поколения: одна из них – это «Электронный вычислитель ЭВ80-3» (1955 г.), с устройствами ввода и вывода на перфокартах и программированием решения задач на наборной доске. Вторая – ЭВМ типа «Урал-1» (1958/1959 учебный год), которая явилась базой для становления и развития дисциплин, связанных как с изучением устройств ЭВМ, так и с программированием задач для них.

Преподаватель Сергеев Н. П. объясняет студентам устройство ЭВМ «Урал-1»


Сильвеструк Ю. А.


Программирование задач выполнялось, естественно, в машинных кодах (в восьмеричной системе счисления). Куратором лаборатории в 1960 г. стал после окончания института вечернего факультета (специальность 0608) старший преподаватель кафедры Сильвеструк Ю. А., ранее работавший на заводе «ВЭМ». Инженерами по техническому обслуживанию ЭВМ «Урал-1»   были Тюмин И. Н. и Тимофеев А. Г.

Наличие в Пензе мощной научно-производственной базы по проектированию и производству ЭВМ благотворно сказалось на уровне подготовки студентов по цифровой электронной вычислительной технике. Студентам старших курсов в 1956 г. были впервые прочитаны (сначала факультативно) лекции по устройствам ЭЦВМ на функциональном и схемном уровнях.
 
Дата создания: 29.04.2022 19:03
Дата обновления: 17.06.2022 20:36